Der perfekte Pizzateig

Mal ehrlich, eine richtig gute Pizza steht und fällt mir dem Teig. Er sollte möglichst knusprig aber trotzdem geschmeidig sein und diese leicht säuerliche Note haben - wie beim Lieblingsitaliener eben!

 

Der einzige Nachteil an diesem Teigrezept: Er braucht etwas Zeit. Ich persönlich finde das aber sogar positiv! Ihr könnt den Teig 1 oder 2 Tage vorher zubereiten und abends spontan Pizza backen - super Sache!

Ihr braucht für 3-4 Bleche (oder ca. 8 runde Pizzen) 

900 g Mehl*

550 g Wasser

10 g frische Hefe

25 g Salz

 

*Ich nehme hierfür normales Weizen- oder Dinkelmehl. In einer Packung Mehl sind meist 1000 g drin. Die übrigen 100 g nehmen wir zum auswellen.

Zubereitung

Alle Zutaten 5 Minuten kneten und in den Kühlschrank packen. Ich nehme hierfür eine große Glasschüssel mit etwas Frischhaltefolie drüber. Der Teig sollte dann mindestes 12 Stunden ruhen (je länger desto besser!)

 

Man kann ihn auch erst 3 - 4 Tage später verbacken. Da schmeckt er sogar am Besten. Ich stech mir einfach nach Bedarf ein Stückchen ab und mach daraus Pizza, Flammkuchen oder belegte Pizzastangen.

 

Den Teig etwa 5 mm hoch ausrollen und mit dem gewünschten Belag belegen.  Anschließend, im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten lang backen.

 

Ich schalte danach noch für 5 Minuten die Unterhitze einzeln ein. So wird der Boden richtig knusprig aber der Belag nicht zu dunkel!




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Kommentare: 7
  • #1

    Anna (Mittwoch, 02 September 2020 15:06)

    Wird heut gleich ausprobiert :)

  • #2

    Lara (Mittwoch, 02 September 2020 15:46)

    Habs ausprobiert - schmeckt mega!

  • #3

    Vanessa (Mittwoch, 02 September 2020 16:19)

    Sieht sehr lecker aus! :) Wie lange hält sich denn der Teig im Kühlschrank?

  • #4

    Teresa (Mittwoch, 02 September 2020 17:16)

    Kann man den Teig eig auch einfrieren?

  • #5

    Marion (Montag, 14 September 2020 08:20)

    Ich habe mir mal Pizzamehl gekauft, kann ich das auch nehmen?

  • #6

    Manuela/Mama (Freitag, 29 Januar 2021 18:29)

    ....schon fertig���

  • #7

    Heidi (Dienstag, 13 April 2021 19:05)

    Hi Sarah, ich setze jetzt mal den Pizzateig an, was mache ich mit den restlichen 32 g Hefe?
    Muss man den Teig nicht erst bissel gehen lassen, bevor er in den Kühlschrank kommt?
    Liebe Grüße aus Schramberg, Heidi.