Tapasraclette und weitere Inspo

Seit ein paar Jahren hat es sich bei uns so eingebürgert, dass wir an Heilig Abend Raclette machen. Man sitzt gesellig zusammen, isst so vor sich hin und jeder kann sein Pfännchen so gestalten wie er möchte - lieben wir! Nun wurde es aber mit der Zeit irgendwie langweilig und wie ihr wisst bin ich ja ein großer Fan von Mottos. 2020 gab es also das erste etwas andere Raclette mit italienischem Antipasti-Einfluss. Dass das mit dem klassischen, schweizer Raclette nicht mehr viel zu tun hat ist mir klar, muss es auch nicht :) Ihr braucht letztendlich einfach nur ein Raclettegerät und Zutaten die ihr gerne esst.

 

2021 folgte dann ein griechischer Abend und dieses Jahr gab es dann ein mega leckeres Tapas Raclette mit Chorizo, Aioli, Manchego und allerhand spanischer, kleiner Köstlichkeiten. Keine Angst, ihr müsst nicht alles selbst machen. Vieles kann man auch schon in guter Qualität einkaufen und braucht es dann nur noch aufzutischen, wir wollen ja schließlich nich in weihnachtlichen Stress verfallen :) Manche Rezepte gibt es auch 1:1 so auf dem Thermomix oder in der Rezeptwelt. Diese werde ich euch dann in (TM) setzen.


Tapas Raclette


Es war ein Fest, wirklich! Eigentlich hab ich so ziemlich alles rausgesucht, was mich persönlich an Spanien und die vielen Urlaube dort erinnert. Es musste also unbedingt Fuet geben - eine spanische Salami, ebenso wie Chrozio. Dazu Aioli, Tintenfischringe, Hackbällchen, Datteln im Speckmantel, allerlei eingelegtes Gemüse und verschiedene Käsesorten.


Starten wir mit einem Mojo- quasi eine Art Dressing, welches man aber auch super als Marinade für eingelegtes Gemüse nehmen kann. Ich hab hier Artischockenböden gewürfelt, eingelegt und den Rest als Topping für die Meeresfrüchte serviert. Kam super an und war eine richtige Geschmacksexplosion.

 

Ihr braucht:

20 g glatte Petersilie

20 g Frühlingszwiebeln

25 g Olivenöl

3 Knoblauchzehen

50 g Orangensaft

25 g Limettensaft

eine Prise Salz, Pfeffer und Piment (trust me)

 

Den Knoblauch fein hacken oder pressen und in dem Olivenöl etwa 5 Minuten auf kleiner Stufe lang anbraten (er sollte nicht dunkel werden). Währenddessen die Petersilie und die Frühlingszwiebeln klein hacken und in eine Schüssel geben, alle weiteren Zutaten und auch den Knoblauch mit dem Öl dazugeben, gut vermischen und anschließend entweder damit direkt euer Gemüse marinieren oder in den Kühlschrank bis zur Verwendung.



Grüne Bohnen

Die Bohnen waschen, den harten Stängel entfernen und ca. 9 Minuten lang in Salzwasser garen. Anschließend in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Mariniert hab ich sie mit Olivenöl und einem Gewürz aus Rosmarin, Salz, Knoblauch, Chili und Zitrone


Beim Paprika-Zwiebel-Hähnchen kommt wie immer meine Speisestärke zum Einsatz. Damit wird euer Fleisch garantiert zart und saftig, selbst wenn ihr es mal auf dem Raclettegrill vergesst :)

 

Ich hab 1 EL Speisestärke, 1/2 Zwiebel, 1 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 EL Paprikapulver (edelsüß oder scharf, was ihr mögt) und 1 EL Zucker püriert und darin das geschnittene Hähnchenbrustfilet mariniert. 



Kennt ihr spanische Hackbällchen? Man nennt sie Albondigas und oft werden Datteln und Mandeln mit verarbeitet. Als ich sie das erste mal ausprobiert habe, war ich wirklich skeptisch aber die sind so wahnsinnig lecker! Die Mandeln könnt ihr auch weglassen, mir persönlich schmecken sie in beiden Varianten. 

 

Ihr braucht für 50 Stück

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

30 g Olivenöl

100 g Datteln

1 TL Chiliflocken (optional)

50 g gehackte Mandeln (optional)

400 g Hackfleisch, gemischt

1 Ei

35 g Senf

1 TL geriebene Zitronenschale

50 g Paniermehl

2 TL Salz

1 TL Pfeffer

 

Zwiebel, Knoblauch, Mandeln und Datteln fein hacken. Das dauert etwas aber es lohnt sich! Diese Mischung dann in dem Öl anbraten und anschließend mit allen weiteren Zutaten gut verkneten. Die Masse sollte nun sehr fein sein. Mit einem Messlöffel forme ich 50 kleine Kugeln vor und schleife sie dann mit geölten Händen glatt.

 

Den Backofen auf Grillstufe oder Ober/- Unterhitze auf 250°C vorheizen. Die Bällchen brauchen dann ca. 7-10 Minuten (jeder Ofen ist anders, Sichtkontakt!). 



Die gefüllten Pilze erwiesen sich als etwas unpraktisch weil sie Hitze von oben brauchen aber für die Pfännchen je nach Größe zu groß waren. Das Rezept möchte ich euch trotzdem geben weil kein einziger bei uns übrig blieb und man sie auch ungegrillt essen könnte.

 

Ihr braucht

250 g Champignons, am besten kleine Exemplare

60 g Manchego (spanischer Käse)

20 g Paniermehl

1 Knoblauchzehe

2 Stängel glatte Petersilie

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Die Stiele der Champignons ausbrechen und zusammen mit den anderen Zutaten fein hacken (das klappt auch mit einer Gabel gut). Dann die Pilze damit füllen und entweder im Pfännchen grillen oder aber oben auf der Grillplatte.


Mojo Rojo, Aioli und Spanische Runzelkartoffeln sind TM Rezepte.


Italienisches Raclette


Fenchelsalami, Gorgonzola, Getrocknete Tomaten, Oliven, Eingelegte Champignons, Zuchhini und Paprika, Gegarte Nudeln, Garnelen, Pesto-Mozzarella-Kranz und natürlich der klassische Raclettekäse + ein paar weitere Zutaten die jetzt nicht unbedingt italienisch waren, die wir aber gerne essen. Die Wachteleier z. B. kamen super an: Man schlägt die Eier ins Pfännchen und gart sie dann nach Belieben durch.

 


Pilze (250 g)

Champignons vierteln und in einer heißen Pfanne in zwei Esslöffel Olivenöl etwa 5 Minuten scharf anbraten. Anschließend 1 EL dunklen Balsamicoessig, eine gepresste Knoblauchzehe und zwei Stängel abgezupften, frischen Thymian dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und noch mal etwa 2 Minuten anbraten, fertig.

 

Zucchini (3 kleine)

Die Zucchini in einer Grillpfanne etwa 5

Minuten lang anrösten, zum Schluss 2 Knoblauchzehen dazupressen, alles kurz weiterbraten und in eine Schüssel geben. Dazu kommen 4 EL Olivenöl, 1 TL heller Balsamicoessig, 1 TL Zitronenabrieb, 1/2 TL TL getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer.

 

Paprika (2 Stück)

Die Paprika in einer Grillpfanne etwa 5

Minuten lang anrösten und in eine Schüssel geben. Dazu kommen 1/2 Bund kleingeschnittener, frischer Basilikum, Salz, Pfeffer und 1 TL geräuchertes

Paprikapulver.


Der Pesto-Mozzarella-Kranz ist wirklich ganz schnell gemacht und wenn ihr keine Zeit habt, die Mozzarellakugeln ziehen zu lassen, könnt ihr auch direkt loslegen. 

 

Ihr schnappt euch ein Pesto euer Wahl und diese Minimozzarellakugeln. Wasser abgießen und die Kugeln im Pesto 24 h ziehen lassen. Anschließend zusammen mit Cocktailtomaten auf Spieße stecken und auf ein Bett aus Rucola setzen. Man kann sie sowohl kalt als auch warm im Pfännchen genießen. Schmeckt beides total lecker :) 



Griechisches Raclette


Ich muss sagen, dass diese griechische Variante bei mir nach den Tapas wohl auf Platz 2 steht, die ganzen Kombinationen waren einfach so lecker! Wir hatten Hähnchen- und Schweinegyros, Feta, Sardinen, Gefüllte Weinblätter, Oliven, Garnelen, Zwiebeln, Bohnen in Tomatensauce, kleine Biftekihackbällchen und eingelegtes Gemüse wie Zucchini und Peperoni. Dazu gab es einen Paprika-Fett-Dip und eine Metaxasauce. Meine Idee war, dieses griechische Gyros in Metaxasauce als Pfännchengericht nachzubasteln. Unten kommt das Gyros rein, dazu Metaxasauce und oben drauf der Käse - mega gut!

 

Für das Gyros hab ich Hähnchenbrustfilet und Schweineschnitzel in Speisestärke, Gyrosgewürz und etwas Öl vermischt. Das genaue Rezept für die Hackbällchen weiß ich leider nicht mehr aber die könnt ihr so machen wie ihr sie immer macht. Ich geb bei der griechischen Variante gerne noch etwas Thymian und Majoran mit rein, das ist aber kein Muss. In die Mitte steckt ihr dann ein kleines Stück Feta. Fürs Raclette mach ich die Hackbällchen schon fertig und gare sie dann bei 250°C Grillstufe für 7-10 Minuten.

 

Zaziki:

2 Gurken

400 g griechischer Joghurt

3 Knoblauchzehen, gepresst

1.5 TL Salz

etwas Pfeffer

Die Gurken mit Schale raspeln, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Diese dann gut ausdrücken, mit den restlichen Zutaten vermengen und über Nacht ziehen lassen.

 

Paprika-Feta-Dip:

200 g Frischkäse

200 g Feta

1 Paprika in kleinen Würfeln

1 Knoblauchzehe, gepresst

1/2 TL Salz

etwas Pfeffer

Alle Zutaten miteinander gut vermischen und den Dip über Nacht durchziehen

lassen.

 

Metaxausauce (TM)

Bohnen in Tomatensauce und gefüllte Weinblätter kaufe ich fertig ein. 


So ihr Lieben, das waren unsere letzten 3 Jahre in einem Post zusammengefasst. Ich hoffe, ihr könnt die eine oder andere Idee für euch mitnehmen! Ich freue mich jetzt schon auf nächstes Jahr, auch wenn ich bisher noch nicht weiß welches Motto wir dann aufgreifen werden :) 

 

Habt es fein, 

 

Eure Sarah

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